Болезни свиней

Сальмонеллез

Болезнь свиней сальмонеллез - острое инфекционное заболевание молодняка в возрасте от 7—10 дней до 5 месяцев. Болезнь сопровождается лихорадкой, поносом, воспалением легких, поражением суставов, абортами.

Могут болеть сальмонеллезом и люди, у них заболевание проявляется в форме пищевого отравления. Главным источником возбудителя болезни являются больные животные, которые выделяют инфекционное начало во внешнюю среду.

Патогенез. Заражение - алиментарное от больных и переболевших животных или эндогенное (сальмонеллы обитают в полости кишечника здоровых свиней). Возбудитель размножается в кишечнике, вызывая воспаление слизистой оболочки, проникает в пейеровы бляшки и солитарные фолликулы, лимфатические узлы и кровь, обусловливая интоксикацию, иммунодефицит, септицемию и гибель животного.

Патологическая анатомия болезни сальмонеллез. При остром течении отмечается острое катаральное или крупозное воспаление желудка и кишечника, милиарные некрозы и гранулемы в печени, гиперплазия брыжеечных лимфоузлов, Морфологические признаки сепсиса. Патологоанатомический диагноз (острое течение)

  1. Острый катаральный или крупозный гастроэнтерит.
  2. Геморрагический диатез.
  3. Септическая селезенка.
  4. Гиперплазия брыжеечных лимфоузлов (мозговидное набухание).
  5. Зернистая дистрофия печени, почек, сердца.
  6. Милиарные гранулемы и некрозы в печени.

При подостром и хроническом течении болезни отмечается гиперплазия пейеровых бляшек подвздошной кишки и солитарных фолликулов слепой и ободочной кишок, некроз их с образованием струпьев и язв на месте отпавших струпьев, а также рубцов на месте заживших язв. Может обнаруживаться диффузный или очаговый некроз слизистой оболочки подвздошной, слепой и ободочной кишок с образованием отрубевидного налета. В печени - зернистая дистрофия, милиарные некрозы или гранулемы, в брыжеечных лимфоузлах и селезенке - гиперплазия, в легких - катаральная бронхопневмония. Патологоанатомический диагноз (подострое и хроническое течение)

  • Фолликулярно-язвенный колит и тифлит.
  • Диффузные или очаговые (струпья) некрозы слизистой оболочки подвздошной, слепой и ободочной кишок.
  • Гиперплазия и очаговые некрозы в брыжеечных и средостенных лимфоузлах.
  • Гиперплазия селезенки.
  • Зернистая и жировая дистрофия печени, милиарные гранулемы и некрозы в ней.
  • Катаральная бронхопневмония, серозно-фибринозный плеврит и перикардит.
  • Истощение и общая анемия (поросята-заморыши).

Диагноз сальмонеллез ставят с учетом возраста, клинико-эпизоотологических данных, результатов вскрытия, гистологического и бактериологического исследований. Источник - Ветеринарная Энциклопедия webvet.ru

Профилактика и меры борьбы. Меры борьбы с сальмонеллезом должны осуществляться комплексно: покупку животных надо проводить из благополучных хозяйств по этому заболеванию, своевременно выявить источник возбудителя болезни. В системе мер большую роль необходимо придавать полноценному кормлению беременных маток, даче молодняку бактериальных препаратов ацидофилина, колибактерина, отваров трав и сена, рисового отвара. При появлении заболевании беременные животные вакцинируются за 35-40 дней до родов.

Предыдущие статьи:

© 2024 Teh-Agro.ru. Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика