Сбор и реализация продукции кролиководства, забой и обработка шкурок, пух и мясо кролика
Из кожи кроликов изготовляют одежду и обувь;
Кроличье мясо (кролятина) является очень вкусным и диетически ценным продуктом;
Кроличий жир превосходит по качеству говяжий, бараний и свиной.
Как сдать шкурки
- Подробности
- Просмотров: 4371
Определяем качество шкурки
В зависимости от наличия тех или иных пороков шкурки кроликов подразделяются на нормальные и дефектные.
Нормальные. Меховые — шкурки без пороков, допускаются также с разрывами до 1/4 длины шкурки, а также с дырами, плешинами и закусами в совокупности до 1% площади шкурки.
Шкурки кролика – обработка
- Подробности
- Просмотров: 5116
- Первичная обработка шкурок
- Правилки для шкурок
- Размеры кроличьих шкурок
- Четыре сорта шкурок
Первичная обработка шкурок
Первичная обработка шкурок. После остывания шкурки натягивают на стандартные правилки, сделанные из дерева или из 5 миллиметровой крученой оцинкованной проволоки.
Как правильно разделать
- Подробности
- Просмотров: 3606
- Разделка тушек
- Охлаждение и хранение мяса
Разделка тушек (нутровка и ливеровка)
Разделку тушек (нутровку и ливеровку) начинают с небольшого надреза брюшной стенки у тазовой кости, потому оттягивают брюшную стенку, разрезают ее вдоль до грудной кости и удаляют желчный и мочевой пузыри, осторожно подрезая их ножом. Далее прорезают таз по линии его сращивания, отделяют от мышц прямую кишку и удаляют кишечник и желудок.
Как снять шкуру и хранить
- Подробности
- Просмотров: 7297
- Снятие шкурки
- Сушка шкурки
- Консервирование шкур
Снятие шкурки кролика
Для снятия шкурки с внутренней стороны задних ног делается надрез по огузку. На ножках у скакательных суставов шкурку тоже подрезают, тщательно отделяя от тушки., после чего двумя руками осторожно стягивают «трубкой». При снятии шкурки с головы подрезают сухожилия и ушные раковины, делают надрезы вокруг глазных впадин и носа, отрезают передние лапы.
Забой кроликов
- Подробности
- Просмотров: 5406
– Сроки забоя;
– Забой кроликов и первичная обработка шкурок;
– Способы забоя.
Сроки забоя кроликов
Сроки забоя в основном определяются состоянием и густотой волосяного покрова. Самые ценные шкурки от кроликов любых сроков рождения получают обычно при забое поздней осенью или зимой после окончания возрастной линьки.
Заготовка пуха
- Подробности
- Просмотров: 3304
– Определение зрелости и сбор пуха;
– Стрижка кроликов;
– Качество пуха;
– Сбор пуха;
– Свойства пуха, хранение.