Птицеводство

Птицеводство

В 1964 ЦК КПСС и Сов. Мин. СССР приняли постановление об организации произодства яиц и мяса птицы на промышленной основе. В системе Госагропрома СССР (1985) 950 птицефабрик, 312 племзаводов и репродукторов, 244 птицесовхоза, 522 инкубаторно-птицеводческие станции и др. Птицефермы имеются во многих колхозах и нептицеводческих совхозах. Созданы производственные птицеводческие объединения, включающие государстенные специализированные предприятия или на договорных началах гос. предприятия и колхозные фермы; в некоторые объединения входят также научные учреждения. Большое количество птицы имеется в личных подсобных хозяйствах. На нач. 1986 в колхозах, совхозах и др. гос. сельскохозяйственных предприятиях насчитывалось 1165,3 млн. голов птицы. Производство яиц в СССР во всех категориях хозяйств (млрд. шт.): в 1981— 1985 (в ср. за год) — 74,4, в 1985 — 77,0; мяса птицы (млн. т): соответственно 3,27 и 3,55. Гос. закупки в 1985: яиц— 50,7 млрд. шт., мяса птицы — 2,26 млн. т. Продукция специализированных предприятий составляет в производстве яиц 87%, мяса — 91%. Ср. год. яйценоскость кур в 1985 в хозяйствах обществ, сектора 216 яиц, на специализированных предприятиях 225, в т. ч. яичных кур — 228, мясных — 193. Для производства пищевых яиц и мяса используют в основном гибридную птицу, получаемую скрещиванием сочетающихся линий яичных или мясных пород; по продуктивности и жизнеспособности такая птица превосходит исходные формы. Бройлеров получают скрещиванием в основном линии породы корниш (отцовская форма) и породы белый плимутрок (материнская форма). На товарных предприятиях экономически целесообразно использовать кур только в течение 1-го года яйцекладки, т. к. яйценоскость с возрастом птицы снижается; на племенных предприятиях содержат также кур 2-го и 3-го года яйцекладки. Для ускорения линьки и её синхронизации у кур применяют принудит. линьку. Половое соотношение в племенном стаде — один петух на 8—12 кур. Для получения пищ. яиц кур содержат без петухов. Цыплят выводят в инкубаторах. Для инкубации используют яйца от кур 7—8-месячного возраста и старше. Период эмбрионального развития 21 сут. На специализированных предприятиях выращивают молодняк и содержат кур яичных пород главным образом в клеточных батареях, располагаемых в безоконных птичниках с регулируемым режимом внешних факторов (воздухообмен, температура воздуха, степень и продолжительность освещения и др.). Кур мясных (бройлерных) пород содержат в безоконных птичниках преимущественно на полу на подстилке, а также на сетчатых полах и в клеточных батареях; бройлеров выращивают на полу или в клеточных батареях. Для ведения племенной работы и воспроизводства птицы создана сеть племенных и репродукторных предприятий, которые работают самостоятельно или входят в состав птицефабрик и объединений. Созданы многие породы сельскохозяйственной птицы, многие породные группы и кроссы. Технологический процесс интенсивного птицеводства организован на промышленной основе, что обеспечивает ритмичное производство яиц и мяса в течение года. Инкубируют яйца, выращивают молодняк и комплектуют родительские и промышленные стада круглогодично. Кормят птицу главным образом полнорационными сухими комбикормами. В состав комбикормов включают несколько видов зерна и продукты его переработки, жмыхи и шроты, сухие животные корма — рыбную и мясокостную муку, сухой обрат и др., сухие дрожжи, травяную муку, минер. корма, витаминные кормовые добавки и микроэлементы. Комбикорма выпускают в рассыпном и гранулированном виде, состав их различен для птицы разного возраста и направления продуктивности. Средняя годовая потребность в комбикормах (кг на голову): для несушек пром. стада при клеточном содержании — 50, для яичных кур плем. стада — 54, мясных— 65. Для ремонтного молодняка яичных кур до 22-недельного возраста она составляет 11,8 кг, мясных до 26 недель — 18,6; для бройлеров до 8 недель — 4,7, до 9 недель — 5,3 кг. Птицефабрики и многие птицесовхозы реализуют пищевые яйца непосредственно в торговую сеть, другие предприятия продают их заготовительным организациям. Убой и переработку птицы проводят птицефабрики, птице- и мясокомбинаты. Изделия из пера и пуха вырабатывают на перопуховых фабриках. Научную работу по птицеводству в России ведут: Всесоюзный научно-исследовательский и технологический институт птицеводства, Украинский научно-исследовательский институт птицеводства, Всесоюзный научно-исследовательский институт разведения и генетики сельскохозяйственных животных, Всесоюзный научно-исследовательский ветеринарный институт птицеводства, зональные научно-исследовательские институтыты, опытные станции, некоторые сельскохозяйственные вузы. Координирует научные работы ВАСХНИЛ. Специалистов по птицеводству готовят сельскохозяйственные вузы и техникумы, школы операторов. В США, Канаде, Великобритании и ряде других стран концентрация и специализация птицеводства осуществляется на основе вертикальной интеграции. Крупные механизированные птицеводческие предприятия созданы в зарубежных социалистич. странах. Мировое производство яиц (1985) св. 500 млрд. шт., наиб. в США, Японии, Франции, ФРГ; мяса — ок. 150 млн. т, наиб. в США, Бразилии, Японии, Франции, Италии.

© 2024 Teh-Agro.ru. Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика