Породы кроликов, скрещивание, искусственное осеменение и окрол, племенные кролики

Племенные кролики

Племенной кролик

Племенные кролики нужны для сохранения и улучшения показателей продуктивности.

План племенной работы в кролиководстве разрабатывается на 3 года. В нем отражают сведения о хозяйстве с указанием удельного веса кролиководства в экономике, об истории стада кроликов и его современном состоянии, направление намечаемой работы со стадом.

Планом предусматривается выделение племенного ядра, устанавливается принцип отбора ремонтного молодняка, намечаются лучшие линии и семейства и работа с ними.

На первые два года разрабатывается случной план. И, наконец, предусматриваются перспективы стада, то есть рост производственных показателей, а также мероприятия по организации кормовой базы.

План случек и окролов. Для определения сроков случки вначале устанавливается желательный срок окролов. В течение года необходимо получить равномерно четыре окрола, это позволяет рационально использовать клетки, рабочую силу. Лучшим первым окролом является январский, так как от этого молодняка в этом же году можно получить разовый окрол, а молодняк от последнего, четвертого, окрола успеет вырасти. При более поздних окролах молодняк развивается хуже и самки не успевают подготовиться к новому производственному сезону.

Окролы от разовых маток очень выгодны, так как молодняк выращивается в летнее время, когда имеются дешевые зеленые корма, и к концу года дает шкурки.

Забивать молодняк рекомендуется в 4—4,5-месячном возрасте, после окончания линьки. Дольше держать его нерационально в связи с тем, что увеличивается потребность в клетках, а молодняк плохо оплачивает корм так как энергия роста сильно снижается.

Производственный календарь должен быть составлен на каждой ферме. Сроки случки и дата окролов устанавливаются в зависимости от конкретных условий и направления хозяйства.

На кроликофермах мясо-шкуркового направления в зависимости от сроков отбивки молодняка различают бройлерный и интенсивный методы выращивания молодняка кроликов на мясо.

При бройлерном методе крольчат содержат под самкой до 60-дневного возраста. За это время они достигают живого веса 1,8—.2 кг и без дополнительного доращивания реализуются нй мясо. Самку спаривают за несколько дней до отбивки молодняка или в день отбивки.

При интенсивном содержании кроликов разработано несколько вариантов их интенсивного использования, при которых крольчат отбирают раньше, чем при бройлерном, — в 40—30—20-дневном возрасте после окрола и получают от самки за год по 6—9 окролов и более. Молодняк при всех вариантах отбивки доращивают до 90-дневного возраста и реализуют живым весом 2,5—3 кг.

Чтобы определить дату реализации, необходимо учитывать цель реализации (на забой, на племя).

Точное соблюдение плана окролов позволяет перераспределить потомство под самками в зависимости от их молочности и многоплодности, комплектовать однородные группы крольчат, производить их татуировку и бонитировку.

Производственный календарь племенной кролиководческой фермы

Дата спаривания

Дата окрола

Время отсадки

Реализация

10—15.1

10—15.11

20—25.III

15—30.V

22—27.111

22—27.IV

3—10.VI

1—15.VIII

5—10.VI

5—10.VII

10—15.VIII

5—20.Х

12—17.VIII

12—17.IX

25—ЗО.Х

15—30.XI

 

Окролы

Дата спаривания

Дата окрола

Дата отбивки и реализации

I

1 января

1 февраля

1 апреля

II

1 апреля

1 мая

1 июля

III

1 июля

1 августа

1 октября

IV

1 октября

1 ноября

1 января

Производственный календарь выращивания кроликов-бройлеров

Производственный календарь выращивания кроликов на мясо с отбивкой в 30 дней

Окролы

Дата спаривания

Дата окрола

Дата отбивки

Дата реализации

I

1 декабря

1 января

1 февраля

1 апреля

II

1 февраля

1 марта

1 апреля

1 июня

III

1 апреля

1 мая

1 июня

1 августа

IV

1 июня

1 июля

1 августа

1 октября

V

1 августа

1 сентября

1 октября

1 декабря

VI

1 октября

1 ноября

1 декабря

1 февраля

Окролы

Дата спаривания

Дата окрола

Дата отбивки

Дата реализации

I

1 декабря

1 января

15 февраля

1 апреля

II

1 февраля

1 марта

15 апреля

1 июня

III

1 апреля

1 мая

15 июня

1 августа

IV

1 июня

1 июля

15 августа

1 октября

V

1 августа

1 сентября

15 октября

1 декабря

VI

1 октября

1 ноября

15 декабря

1 февраля

Производственный календарь выращивания кроликов на мясо с отбивкой в 45 дней

Производственный календарь для любительских кроликоферм

Окролы

Дата спаривания

Дата окрола

Дата отбивки

Возраст (месяцев) и вид реализации

 

Мясо-шкурковое направление

 

I

5—10 декабря

5—10 января

20—25 февраля

5

убой, ремонт

II

25 февраля— 1 марта

1—5 апреля

15—20 мая

6—7 у бок

III

20—25 мая

20—25 июня

5—10 августа

5—6, убой

IV

10—15 августа

10—15 сентября

20 октября— 1 ноября

6—7, убой

 

Пухо-мясное направление

 

I

25 ноября — 1 декабря

25 декабря — 1 января

10 февраля— 15 февраля

3-4 убой, ремонт

II

15 февраля— 20 февраля

16 марта— 21 марта

1 мая—5 мая

3—4, убой, ремонт

III

5 мая—10 мая

5 июня—10 июня

20 июля — 25 июля

3—4, убой, ремонт

IV

25 июля— 1 августа

25 августа— 1 сентября

10 октября 15 октября

5—5, убой

Если по каким-либо причинам имеются кроликоматки с запоздавшими окролами, то, чтобы случить их одновременно со всеми (по графику), отъем крольчат производят раньше 45-дневного возраста.

© 2024 Teh-Agro.ru. Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика