Сбор и реализация продукции кролиководства, забой и обработка шкурок, пух и мясо кролика

Как сдать шкурки

Как сдавать шкуры


Определяем качество шкурки

В зависимости от наличия тех или иных пороков шкурки кроликов подразделяются на нормальные и дефектные.

Нормальные. Меховые — шкурки без пороков, допускаются также с разрывами до 1/4 длины шкурки, а также с дырами, плешинами и закусами в совокупности до 1% площади шкурки.

Пуховые — шкурки без пороков, допускаются дыры, плешины, «закусы», сваляниость пуха на площади до 15%.

I группа дефектности. Меховые — шкурки I, II и III сортов с разрывами свыше 1/4 до 1/2 их длины, а также с дырами, плешинами и «закусами» в совокупности свыше 1 и до 5% площади.

Пуховые — шкурки I и II сортов с дырами, плешинами и «закусами», свалянностью пуха на площади свыше 15 и до 25%.

II группа дефектности. Меховые—шкурки I и II сортов с дырами, плешинами, «закусами» и свалянностью пуха на площади свыше 25 и до 50%.

Если меховая шкурка III сорта имеет пороки второй группы, ее принимают IV сортом.

Если шкурка мехового или пухового кролика разорвана или разрезана па две части, соединенные вместе, принимают за одну шкурку IV сорта.

Шкурки IV сорта по группам пороков не подразделяются.

Определение пороков шкуры

При сдаче в случае разногласий между сторонами качество меховых и пуховых шкурок определяют в разрезанном виде.

Площадь шкурки определяется умножением ее длины (от междуглазья до корня хвоста) на полную ширину, измеряющуюся на середине с точностью до 1 см. При отсутствии головной части длина шкурки замеряется от середины ее края до корня хвоста. Длина шкурки с оттянутой книзу средней частью огузка измеряется до половины этой части.

Многие кролиководы снимают шкурку трубкой с разрезом по огузку. Здесь практически площадь шкурки определяется путем умножения длины на двойную ширину, измеренную посредине шкурки с точностью до 0,5 см. Если, например, ширина шкурки, снятой трубкой, равна 15,5 см, то ее полная ширина будет равна 31 см. При снятии шкурки пластом ширина ее не удваивается.

Для более точного и быстрого определения размеров шкурок пользуются специальной таблицей, которая наклеивается на лицевую сторону 60-сантиметровой линейки.

Техника определения размера

Длину и ширину измеряют линейкой. Установив длину и ширину и найдя соответствующую цифру в первой графе таблицы, сопоставляют показатели ее ширины с цифрами, расположенными рядом, во второй графе. Шкурку считают крупной в том случае, если цифра, определяющая ее ширину, равна цифре, расположенной во второй графе (вверху или внизу) каждого деления, или числам, которые должны находиться между ними. Если же цифра, характеризующая ширину, менее числа, расположенного вверху каждого деления второй графы, то шкурку считают мелкой, а если больше числа, находящегося внизу второй графы, — особо крупной.

Пример: Длина каждой из пяти шкурок равна 51 см, а ширина — соответственно 25, 26, 29, 31 и 32 см. В первом случае шкурка будет мелкого размера (51X25), во втором, третьем и четвертом— крупного размера (51X26; 51X29; 51X31 см), в пятом — особо крупного (51X32 см).

© 2024 Teh-Agro.ru. Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика