Сбор и реализация продукции кролиководства, забой и обработка шкурок, пух и мясо кролика

Шкурки кролика – обработка

Шкурки кролика, обработка

  • Первичная обработка шкурок
  • Правилки для шкурок
  • Размеры кроличьих шкурок
  • Четыре сорта шкурок

Первичная обработка шкурок

Первичная обработка шкурок. После остывания шкурки натягивают на стандартные правилки, сделанные из дерева или из 5 миллиметровой крученой оцинкованной проволоки.

Размеры правилок приведены в таблице ниже.

Снятую трубкой и остывшую шкурку насаживают на правилку мездрой наружу так, чтобы все ее части были расположены симметрично. Удерживая шкурку за края огузка, ее натягивают до полного разглаживания складок на мездре, а лапки и губы прибивают мелкими гвоздями к правилке.

У правильно расправленной шкурки ширина в средней части должна быть в 3 раза меньше длины. Сильно растягивать «трубку» нельзя, так как от этого мех становится редким и снижается сорт сырья.

Расплавленные на правилке шкурки обезжиривают, для чего тупым ножом снимают с них остатки мяса и жира. Прирезь счищают осторожно от хвоста к голове.

После этого шкурки должны быть законсервированы пресно-сухим способом, то есть просушены в сухом помещении с хорошей вентиляцией и температурой воздуха 20—30° тепла. Сушка возле жарко натопленной печи или на солнце не допускается. В этом случае шкурка получается жесткая и ломкая. Нельзя также и вымораживать. шкурки.

Сушку можно считать законченной, когда все части шкурки будут совершенно сухими (у передних ног, у огузка, головы).

Просохшие шкурки осторожно снимают с правилок и рассортировывают в соответствии со стандартом. Пересушивать сырье нельзя. Нормально высушенная шкурка содержит 14—16% влаги.

От того, как будут сняты и законсервированы шкурки, зависит их качество, так как наибольшее количество дефектов появляется при выполнении этих операций. Дыры, разрывы, порезы, выхваты, подпревания.

Правилки для шкурок

Принятые размеры правилок

Показатели

Размеры правилок, см

малые

средние

большие

Длина

40—50

80

90

Ширина (в груди)

7

11—12

14-15

Ширина концов

13

18—19

20—21

Высушенные шкурки необходимо немедленно сдавать заготовительным организациям. В случае вынужденной задержки со сдачей их хранят в прохладном сухом месте в чистых плотно закрывающихся ящиках, но углам которых лежат мешочки с нафталином. При неправильном хранении могут появиться дефекты — плесневелость, поражения молью, кожеедами, ороговение, прелость. Повреждают кроличьи шкурки грызуны — мыши и крысы.

Качество шкурок в основном портят плешинки, образующиеся в результате закусов кроликов передними зубами — резцами.

Сортировка шкурок. Величина шкурок зависит от возраста и породных особенностей кроликов, а качество— от густоты меха, состояния линьки перед забоем животных и разного рода дефектов. У кроликов разных пород густота меха не одинакова. Она различна и среди особей одной и той же породы.

По ГОСТ 2136—73 «Шкурки кроликов невыделанные», срок действия которого установлен с 1 июля 1974 г., до июля 1977 г., размеры пуховых и меховых шкурок должны удовлетворять требованиям, указанным в табл. 34.

Стандартные размеры кроличьих шкурок, принимаемых от населения, см2

Наименование размеров

Площадь шкурок

с головной частью

без головной части

Особо крупный

свыше 1600

свыше 1500

Крупный

свыше 1300 до 1600

- свыше 1200 до 1500

Мелкий

1300 и менее

1200 и менее

4 сорта шкурок

По прочности связи волоса с кожей шкурки делятся на сорта.

Шкурки меховых кроликов делятся на четыре сорта.

К I сорту относят полноволосые шкурки с развившимися остью и пухом. Мездра чистая. Допускаются шкурки с немного недоразвившимися остью и пухом, с

синевой мездры на чреве и боках полосой до 2 см от края с каждой стороны (при правке трубкой), на огузке— до 5 см от края, а также шкурки с пятнами синевы на мездре, если площадь их не превышает 1 % площади шкурки. На шкурках кроликов серый великан, черно-бурый, серебристый, вуалево-серебристый, венский голубой, шиншилла, советский мардер допускаются пятна синевы на мездре, расположенные на боках более 2 см и на огузке более 5 см от края, если площадь этих пятен не превышает 3% площади шкурки.

Ко II сорту относят менее полноволосые шкурки с недоразвившимися остью и пухом.

Мездра может иметь сплошную или прерывистую синеву, по середине хребта она должна быть чистой или с легкой синевой. Допускаются шкурки с признаками I сорта, но с менее густым волосяным покровом и тонкой мездрой.

К III сорту относят полуволосые шкурки с низким остью и пухом, у которых мездра имеет сплошную или прерывистую синеву.

В IV сорт выделяют шкурки с редкими остью и пухом, находящимися в стадии активной линьки, перезрелые без ости на хребте, незрелые с низким подшерстком. Мездра у них со сплошной или прерывистой синевой. Сюда же относятся шкурки с пороками, превышающими допуски, установленные для шкурок второй группы (но не более чем на 50% площади), и с разрывами до полуторакратной длины шкурки. Допускаются шкурки с прелинами и поврежденные кожеедом или молью (до 50% площади, независимо от наличия закусов), а также шкурки комовые.

Шкурки III и IV сортов по размерам не делятся.

Шкурки кроликов пуховых пород подразделяются на три сорта — I, II и IV.

Первый сорт. Полноволосые по хребту и чреву, не-вычесанные. Длина пуха на хребте более 4 см.

Второй сорт. Менее полноволосые в стадии линьки, частично потерявшие пух, слегка вычесанные с голым или недостаточно обросшим чревом, недозрелые, с длиной пуха на хребте до 4 см.

Четвертый сорт. Не соответствующие требованиям I и II сортов по высоте и густоте пуха, имеющие пороки, превышающие допуски, установленные для пуховых шкурок II группы дефектности.

На пуховых шкурках длину пуховых волос измеряют

посредине хребта миллиметровой линейкой, установленной нулевым делением на поверхности кожи. При определении сортности шкурок основным показателем является состояние волосяного покрова независимо от сезона забоя кроликов. На белых шкурках пигментация мездры не учитывается.

Приемке подлежат и шкурки с пухлявым волосом, но принимают их как меховые и оценивают не выше III сорта соответствующей группы дефектности. Меховые шкурки с пухлявым покровом волос определяют по положению волоса при поглаживании его рукой от огузка к голове. При двукратном поглаживании без встряхивания меховых шкурок волос занимает первоначальное или вертикальное положение, а пухлявый — противоположное. Шкурки крольчат с первичным пухлявым волосом и тонкой мездрой, независимо от их площади, приемке не подлежат.

© 2024 Teh-Agro.ru. Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика