Овощеводство

Овощеводство

ОвощеводствоОвощеводство является одной из отраслей растениеводства, занимающаяся выращиванием овощных культур растений, выведением новых видов овощных растений - сочных органов (плодов, корневых образований, клубней, луковиц, листьев, стеблей, соцветий) однолетних, мало- и многолетних травянистых растений, употребляемых в пищу в сыром и переработанном виде, а также съедобных грибов. Горох, фасоль, бобы, кукуруза, используемые в овощеводстве для получения недозрелых семян, - полевые культуры, которые выращивают для получения сухих семян. Тыкву, морковь, брюкву, капусту в полеводстве используют как кормовые культуры. Землянику относят к ягодным культурам, хотя в прошлом веке и начале этого века ее считали огородной. В овощных севооборотах часто выращивают и ранний картофель. Во многих странах картофель входит в состав овощных культур.

Петрушку, капусту, морковь, тыкву, лук и другие овощные растения возделывают и для получения лекарственных препаратов и эфирных масел. Наряду с травянистыми растениями к объектам овощеводства относят и высшие грибы: шампиньон, вешенку, кольцевик, сиитаке и др. 

Овощеводство – высокоспециализированная отрасль, в которой выделяют: овощеводство открытого грунта (производство овощей в поле); овощеводство защищенного грунта (выращивание рассады и овощей в теплицах и других культивационных сооружениях); бахчеводство - выращивание арбуза, дыни и тыквы в поле; овощное семеноводство - производство посевного материала.

Овощные культуры представлены большим многообразием форм, культур, сортов и продуктовых органов, употребляемых в пищу в сыром, вареном или консервированном виде, что отличает их от полевых зерновых культур, возделываемых ради семян, употребляемых в основном в переработанном виде. С многообразием жизненных форм овощных культур, нежностью их продуктовых органов связаны трудности создания унифицированных технологий и механизации возделывания, широко используемых в зерновом хозяйстве. Овощные культуры относятся к наиболее интенсивным и трудоемким. По затратам труда на 1 га они в 45 раз превышают зерновые культуры ив 15 раз — картофель. Все овощные культуры относятся к группе пропашных.

Рассада. В овощеводстве широко используют рассадную (пересадочную) культуру, когда в качестве посадочного материала применяют рассаду, молодые растения, выращенные в специальных сооружениях. Защищенный грунт (теплицы, парники, шампиньонницы, укрытия) позволяет создать оптимальные условия жизнеобеспечения растений и производить рассаду и овощи во внесезонное время, когда их нельзя вырастить в поле. Применение рассадной культуры, суть которой заключается в выращивании молодых растений (рассады) в специальных сооружениях и последующей пересадке их в поле или в другое сооружение, где они будут расти до уборки урожая, позволяет полнее использовать земельную площадь, солнечную радиацию, лучше защитить молодые растения от неблагоприятных погодных условий, болезней и вредителей, снизить расход семян на посев, обеспечить оптимальную густоту стояния растений в поле, получить ранний и более высокий урожай, чем при прямом посеве.

В овощеводстве применяют такие технологические приемы, как доращивание и выгонка. В первом случае формирование продуктового органа (головки цветной капусты, кочанчиков брюссельской) идет за счет оттока пластических веществ в эти органы. Поздней осенью растения, начавшие формировать продуктовые органы в поле, выкапывают и переносят в теплицы или парники и прикапывают. При выгонке образование продуктового органа происходит за счет оттока запасных веществ, накопленных в запасающем органе — луковице, корневище, корнеплоде. Эти органы используют в качестве посадочного материала, который плотно высаживают в теплицах, других сооружениях, а иногда и в открытом грунте, что позволяет в короткий срок обеспечить высокий выход продукции. Для лука-порея, петрушки и сельдерея применяют метод консервации (пристановки), когда поздней осенью выкопанные в поле растения переносят в теплицы, где поддерживают низкую положительную температуру.

В овощеводстве защищенного грунта (часто и открытого) практикуются повторные посевы, когда в течение года площадь используют под несколько культур. Кроме того, применяют так называемые уплотненные посевы, когда на одной площади выращивают две культуры, различающиеся по использованию объема почвы и воздушного пространства. Плоды томата и дыни часто снимают недозрелыми. Для обеспечения их созревания (дозревания) в помещениях, где их хранят, поддерживают соответствующий температурный и влажностный режимы.

© 2024 Teh-Agro.ru. Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика