Арбузы

Арбуз

Главным центром происхождения арбуза является тропическая (Центральная и Южная) Африка, где сосредоточено большое разнообразие его форм. На рисунках фотография арбузадревних египтян встречаются изображения арбузов, а в гробницах, относящихся примерно к XXI в. до н. э., были найдены семена и остатки листьев. В исторических памятниках письменности отмечается, что в Египте арбуз был известен уже 4000 лет назад, а за 1500 лет до н. э. его там широко культивировали. В I—II тысячелетии до н. э. из Египта арбуз распространился в ближайшие страны — Аравию, Палестину, Сирию, а затем и Среднюю Азию.

Вторым крупным центром формирования и распространения арбуза является Индия.

Здесь он был известен уже во втором тысячелетии до н. э. Из Индии арбуз попал в Персию, Китай и другие среднеазиатские страны.

На территорию нашей страны арбуз проник различными путями; в Поволжье в VIII—X вв. н. э. из Индии, Персии, Средней Азии во время оживленной торговли этих стран с Киевской Русью, а в европейскую часть России (район севернее Черного моря, Приднепровье, Дон) — из Малой Азии через Армению и Грецию. В России арбуз долгое время был локализован в небольших очагах. Широкое распространение по берегам Волги, Дона и Кубани он получил лишь к началу XVII в.

В настоящее время свыше 95% мирового сортового разнообразия арбуза сосредоточено на юге европейской части, в Средней Азии, Афганистане, Иране, Малой Азии, Китае, Японии и США.

Арбуз — самая распространенная бахчевая культура. Относится к роду Citrullus Schrad., включающему ряд видов, наибольшую ценность из которых имеют столовый и кормовой арбузы. По последней классификации, предложенной Т. Б. Фурса (1972), столовый и кормовой арбузы как отдельные разновидности объединены в один вид — С. lanatus (Thunb.) Matsum. et Nakai (шерстистый арбуз). Кроме столового и кормового арбуза, известны дикорастущие виды — С. colocynthis (L.) Schrad. (ко-лоцинт), С. ecirrhosus Cogn. (безусиковый арбуз) и С. naudinianus (Sond.) Hook. f. (арбуз Нодена). Они представляют ценность главным образом для селекционных целей, как устойчивые к жаре, засухе и болезням.

Столовый и кормовой арбузы по морфологическим признакам различаются слабо. Однако у столового арбуза менее длинный, сильноветвящийся стебель, сочная, сладкая, нежная, окрашенная мякоть плодов, семена с ясно выраженным рубчиком. Кормовой арбуз имеет более длинный, сл&боветвящийся стебель, плоды несладкие с грубой плотной зеленовато-белой мякотью, семена без рубчика.

Все разнообразие собранных в ВИРе образцов столового арбуза Т. Б. Фурса разделила на десять эколого-гео-графических групп: русскую, малоазиатскую, среднеазиатскую, афганскую, дальневосточную, восточноазиатскую, индийскую, американскую, закавказскую и западноевропейскую.

© 2024 Teh-Agro.ru. Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика